Hal ini menjadi keuntungan
tersendiri bagi masyarakat sekitar
dengan membuat dendeng rusa sebagai mata pencaharian mereka. Dalam pengamatan penulis sendiri, usaha
pembuatan dendeng rusa tidak digeluti banyak orang, hanya sebagian kecil yang
melakukannya. Ini merupakan usah
musiman. Beberapa penyebabnya adalah
cara penangkapan yang masih sederhana (Jerat, berburu dengan anjing) lokasi
tempat rusa yang jauh, proses pembuatan
yang relatif lama (tergantun g panas matahari dan garam). Sehingga beberapa masyarakat lebih memilih
menjual daging mentah langsung. 
Beberapa cara penjemuran dendeng rusa seperti yang
terlihat di gambar, sudah ada sentuhan lain, seperti tambahan plastik. Usaha pembuatan dendeng yang lebih modern
dan higenis perlu dikembangkan dan dilatih kepada masyarakat agar hasil
olahannya dapat bersaing di pasar
domestik dan menjadi produk unggulan kabupaten Tambrauw (HF)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar